[经验] 分享我的网络之路及对认证考试的看法

Byte

技术
活跃

我是通信专业毕业的,除了学校统一要求的四级和计算机二级,我没有考过其他任何的证书。我现在工作三年多,各方面的状况现在我都很满意,我的就是想告诉大家证书、学历都不是必需品,但是技术一定不能丢!
        大二的时候在学习综合布线课程的时候通过老师了解到了思科公司,老师说了一大堆关于思科认证的东西,当时觉得无比神秘无比神奇,回到宿舍就是一通百度,查到下午上课铃声响了我才发现自己还没有吃饭。我依稀还能记得那几天都是在想这个思科公司和它的认证,周末我回了趟家跟父母说了想课余自觉学习的事情。虽然父母不知道我说的思科是什么,但他们无条件的支持我。

其实大家可能以为我问家里要了很多钱去参加培训或是怎样,其实都没有,我只是要问爸妈要了几百块钱去新华书店买了好几本书。其实我的性格就是这样的,我不太愿意去花大价钱去培训更愿意自己学习,即使是学校的很多知识我都觉得自己学要比老师教的更好一些。每个人的学习方法不同,大家根据自己的情况就行了。

然后再网上找了一套免费的CCNA认证的视频课程,就开始结合书一起开始学习了。其实我学了几天真的发现蛮简单,因为其中很多基础知识包括OSI模型等知识点都是学校里面学过的,有了一个好的开始让我的动力着实增强了不少,感觉用了不到一个月左右的时间就完成了CCNA认证的全部学习。其实真的在我学完之前我是没有想过要是考试什么的,但是学完我才发现考试费确实不便宜。我读的三本院校,虽然在本地读书但是学费等开支着实是一笔不小的开支,所以我决定不去参加考试。

大二下学期我们开了一些路由与交换的课程,里面讲到了很多我在学习CCNA时候已经掌握了的知识,我翻看了课程的目录发现这些知识我全都学过,于是就开始利用这堂课的所有的时间来继续学习思科认证中更高级的知识,其实我学习一直都是没有参加过培训的。因为我们的专业课还有一些系统集成的知识,所以我在后来毕业的时候基本上都掌握了一个合格的网络工程师应该具备的知识。所以我很顺利的找到了工作。

其实在毕业的时候我的舍友们很多都是不着急去工作的,而我因为家里的原因也加上我本身就不贪玩所以我是早早就去工作了。进入了一家系统集成公司,刚好他们还和思科的代理商有一些合作关系,所以我们经常能接触到一些跟思科有关的项目,这让我顿时觉得当初自己开始学习CCNA是多么的明智。也让我觉得也许你今天做的事情就是你明天成功的原因。

工作之后我依旧保持着坚持学习的习惯,不论是我正在使用的技术或者是最新的技术,我都很有学习的欲望。虽然我没有考取什么证书,但是我依旧能够找到不错的工作并且得到公司的认可,看到现在这么多朋友来参加思科的CCNA考试,我觉得有时候真的大可不必,你考试考过了只能说明你是一个正常人,不代表你具备了那个能力。而你真正把知识变成了你自己的,及时不参加考试也会得到企业主的认可。

我看到学习网络的相关网站都在讨论什么样的证书,如何考试,其实不就是如何作弊吗?冠冕堂皇的拿着答案去参加考试,然后向别人炫耀我通过了这项考试,有意义吗?你自己到底得到了多少?思科的考试现在完全是一个商业化的模式,早年考了的都如今大部分都发迹了,后来一些考了的如今可能都是项目经理,CTO之类,再后来考了的估计就没有什么大的出息了。如果能真正衡量,你就会发现你的能力和你的收入是成正比的,和你手中有几个证书没有关系。

10万

管理团队

人民公仆

技术
活跃

我爱三通

这样的文章应该算是样本了,鼓励大家多发这样的好文章,让我们的交流区更加有质量。

Eib

技术
活跃
在你什么都没有的情况下,一个证书还是比较有用的,但真正等你做了一两年后,可能证书就显得没有用处了。

论坛VIP特惠-永久权限

技术
活跃
擅长技术
思科华为

有钱银!点赞专家

Reapeyron 发表于 2014-3-26 09:26
在你什么都没有的情况下,一个证书还是比较有用的,但真正等你做了一两年后,可能证书就显得没有用处了。

确实啊,证书是一方面,真正的学好技术才是关键

论坛VIP原价+免回复特权

技术
活跃
感谢卤煮的大恩大德!

技术
活跃
这个消息太震惊了!

技术
活跃
什么?你说的这个是真的?

Kib

技术
活跃
这东西挺好的,技术不能丢

Kib

技术
活跃
证书是否有用,看再什么情况下,如果一个不了解你的企业,在看了你的简历(你有丰富的工作经验),但是没有相关认证,他们会怎么想,至少感觉不完美。如果同时有证书的人和你竞争,你可能就没有机会了。能力固然重要,证书在适当的时候拥有,会让你卖个好价钱。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)