H3CTE考试详细总结

1万

分区版主

技术
活跃
擅长技术
思科华为
H3CTE详细考试总结

一、理论技术学习阶段总结

在学习的时候,如果以前对Cisco技术比较了解,侧重点主要放在H3C技术和Cisco技术和命令实现的差别上。理论方面我很少看教材,我平时主要看H3C路由器和交换机电子版设备操作手册和命令手册,这些资料都是项目实施的时候,从设备自带光盘里面获取的,当然里面的内容几乎包含了H3C所有的技术资料。这里不建议初学者也这样做,因为里面的内容太多了,浪费了时间不说,也不是所有的内容都是需要掌握的。其实只要严格按照H3CTE认证的考试大纲的要求学习知识点,看什么资料都一样。     另外强烈推荐,关于H3CTE考试,H3C出了一本书,书名我没有完全记清楚,好像是叫《H3CTE认证考试指南》,内容分两部分,前面讲的是排错的理论基础,以及各个故障点的排除方法,后面是两个H3CTE实验室考试范例,这两个范例很重要,你看到这个就可以了解到考试的内容是什么样子,其实考试的内容就跟这两个范例差不多。

二、实验阶段总结
     有时候不能在实验室做实验的时候,就必须要用到模拟器了,相信对于准备H3CTE考试的朋友对于Simware应该不陌生。可能是我环境没有搭好,反正我用起Simware就很难受,经常出问题,很不稳定,后来我干脆放弃的了Simware,只用了cen.exe文件,但也不是每个cen.exe文件都能使用,我是在网上下载了一个能用的,我就一直用着了。关于网络拓扑,我选择自己用文本编写,这样不但快而且更灵活。
     但是用模拟器做实验也有问题,比如交换机的接口状态有时候就UP/DOWN跳动,链路**的时候,只有一条链路是活动的,不过这些对实验的效果影响都不大。
    考试中需要掌握的知识点也就那么十几二十个,H3CTE的考试不像CCIE考试,H3CTE考试考的都是项目实施中常用的知识点,没有什么关于技术特性的考试。

三、考试阶段总结
本帖隐藏的内容

其实我也跟很多人一样,没有实验室考试经验,考试之前准备的时候,总是把考试想的很难,其实H3CTE的考试并没有想象中的那么难,就跟做一个项目一样,考试要求就像一个项目需求,你一条一条的逐步实现就可以了。
考试之前我就一直担心排错报告写不好,一方面因为好多年没有用手写这么多字了,而且也不知道报告的格式,至于排错实验到没怎么担心,因为平时就是靠这个混饭吃的。
考试结束后,我都没有把握能通过,因为考试之前担心的事情发生了,排错实验我很有把握,就是排错报告写的不是很理想,跟我事先设计的有很大出入,因为之前设计的很完美,但是写报告的时间不够,就没能按照事先设计的去完成。但是虽然我写的不够完美,但是我也写了16条故障点,基本上把排错中遇到的故障点都写出来了。考试时间一共6个小时,3个小时的时候,我实验排错基本就做完了,但是我想排错报告用2个小时应该够写了,所以我用了将近1个小时的时间来检查配置和测试,这个可能跟我做项目的习惯有关,通过测试确定完全实现项目需求。
闲话不说了,切入正题,介绍下考试过程。
考试之前一定要先考虑好先从哪里入手,不然这么多的内容会不知所措。我是按照分层排错法做的,先从网络基础开始,因为再复杂的网络业得先保证网络底层没有问题。所以我先从物理层开始,考试的拓扑总共只有10台设备,先检查每台设备的物理接口是否都是UP的状态,其实考试不考物理层的故障点,不过这也花不了多长时间,把每台设备都过一下,另外把网络设备的连通性检查一下,只有保证网络连通性没有问题,才能实现后面的路由协议和路由策略。在检查网络设备连通性的时候,就可以发现一些简单的故障点,比如IP地址冲突和PPP中CHAP验证不能通过,因为像这样的故障点比较特殊,设备会一直弹出错误信息,只要你登陆了这台设备就可以发现,顺便就可以把这样的故障点给排除了。
有一点很重要,就是在故障点排除的时候,一定要为最后的排除报告作准备,用一张草稿纸来记录你排除的故障点,因为故障点很多,只凭记忆,可能会有遗漏。
考试中会遇到MSTP的故障点,这个故障点一般就是考几台交换机都没有配置域名,因为域名不同MSTP就认为不是同一个域,还有就是每个实例的根优先级,这个按照要求配置每个实例的root。关于VRRP故障点,考IP地址冲突,按要求配置每个组的优先级,另外就是链路跟踪的配置。
网络基础底层的问题都解决了,就要排除路由协议的故障了,常用路由协议是OSPF和BGP。
关于OSPF协议的故障点主要集中在OSPF邻居无法建立,这就要检查设备有没启用OSPF的验证功能,或者接口下的验证配置应用到了错误的接口上。在GRE over IPSEC中,OSPF的验证时配置在tunnel接口上的,还有就是要检查OSPF下需要的silent的vlan接口是否silent,基本上OSPF也就这些。
关于BGP协议的故障点,首先要检查bgp peer是否都正常建立了,如果没有正常建立,就先检查下配置,重点看下BGP协议下的router-id是否冲突。另外如果题目需求中有说用到反射器,就要检查下路由发射器配置有没有问题,这个是通过检查设备的BGP路由来发现的。
关于GRE over IPSEC的故障点,先检查下IKE的SA和IPSEC的SA的建立情况,既然是GRE over IPSEC,就应该把IPSEC的策略应用到物理接口上。有一个我考试的时候碰到的问题,就是当我把IPSEC的策略应用到物理接口上的时候,我发现直连设备的连通性出现了问题,互相都Ping不通,然后我把策略删掉,直连接口又能Ping通了,这是一个唯一耽误我时间的故障点,因为平时我做实验的时候,从来没有碰到这样的问题,怎么会直连接口都Ping不通了呢?我检查来检查去也没发现什么问题,平时做实验的时候,GRE over IPSEC这个知识点都没出过问题,后来干脆把GRE over IPSEC相关的配置删掉,自己重新配置上去就好了。考完试我又想了想,有可能是IKE Peer的IP地址错了,刚开始自己没看清楚,后来检查了好多遍,但是由于有点着急也一直没有发现问题,但是自己配置就不一样了,都是按照正确的配置做。
把题目需求都实现后,最好是花点时间去检查下,对照着题目需求,一步一步的检查,你都满足需求了没有,检查下不同类别的数据流的路径,是否满足了题目需求。
最后就是写排错报告了,关于排错报告我提出几点建议。首先在你按照考试中的模板写排错报告之前,先写一下你的排错思路,就是你在动手排错之前是在吗考虑问题的,内容也不用很多,比如说你使用的是什么排错方法,是分层排错还是分块排错,或者是两者的结合。然后再按照考试中给的模板一个故障点一个故障的写。
每个故障点分两个步骤或者三个步骤,第一是故障现象描述,第二是问题分析和排错步骤,这个也可以分开写。关于故障点的内容,给大家一个建议,每个故障点都不用写太多的内容,只要能把问题描述清楚就行了,因为时间有限,我就吃了这个亏,我想的内容太多了,前4个最简单的故障点,我就写了3张A4纸,花了近50分钟的时间,等考场的老师提醒还剩下1个小时考试时间的时候,发现自己还有12个故障点没有写,后面就慌起来了,用了1个小时写了12个故障点,书写的字也不想前面那样工整了,内容也大打折扣,这也就是我担心不能通过考试的原因,不过虽然我写的内容少了,但是每个故障点的问题都还讲清楚了。
逐一写完故障点后,最后再写一个总结,就是把所有的故障点分类表述一下,哪个方面有哪些故障点,完成这些就OK了。

四、H3CTE总结
总之,实验室考试也不是我们想象的那么难,只是因为我们没有考试经验,只要你把该掌握的知识点都掌握了,无论考什么样的题都不会有问题。
考试结束后,我没有把握能过,就是因为报告没有按照预先设想的去完成,但是考试结果出来的结果是905分,我也很意外。

论坛VIP原价+免回复特权

技术
活跃
这个消息太震惊了!

技术
活跃
速度抢沙发,感谢卤煮分享!

技术
活跃
擅长技术
思科华为
速度抢沙发,感谢卤煮分享!

技术
活跃
三通IT学院是个学习技术的好地方,加油吧各位!

Kib

技术
活跃
爱技术,爱实验,尽在三通IT学院!

Kib

技术
活跃
It's very nice

Yib

技术
活跃
学习CCNA,CCNP,CCIE技术就来www.santongit.com

Gib

技术
活跃
有用,谢谢了

Yib

技术
活跃
我非常喜欢这个。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)